Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: # # #
Показать все

1 мая

Опубликовано: 02.05.2020 в 12:56

Категории: Новости

 Как это было?

В нашу страну праздник пришел только в 1917 году после Октябрьской революции. Большевики обязали народ выходить 1 мая на демонстрации. А кто этого не делал – штрафовали и даже увольняли с работы. Шествия транслировали по всем центральным телеканалам, в них принимали участие миллионы человек.

К торжеству готовились не меньше месяца. На больших ватманах рисовались плакаты с лозунгами – самые популярные «Мир! Труд! Май!», «Да здравствует 1 мая!», печатались фото известных политических деятелей. Ну и воздушные шары. Без них никак.

Первый парад состоялся в Москве в 1918 году. По Красной площади прошлись трудящиеся, а приветствовали их представители партии КПСС. Звучала музыка, люди пели песни. На парад брали даже маленьких детей, родители сажали их на плечи.

Кстати, оттуда пошло слово «маевки». Так называли собрания рабочих на природе, где обсуждались насущные вопросы. Говоря современным языком, это корпоративные пикники.

Шли годы и после распада СССР праздник утратил политический окрас и потерял актуальность. В итоге в 1990 году этот день переименовали в Праздник весны и труда.